首页 > 新闻中心

市纪委监委以“铁军”的力量为疫情防控提供坚强纪律保障

 

抗击新冠肺炎疫情是一场惊心动魄的较量,也是一场必须打赢的战争。市纪委监委秉承守土有责、守土担责、守土尽责的使命感,成立了15个督导检查组,迅速将工作重心转移到疫情防控工作中,为疫情防控提供坚强纪律保障。

时间就是生命,务必迅速架起“监督网”

网吧、饭店、歌厅、市场、游泳馆、卡点、药店……不论哪个场所、不分哪种行为、不管是谁,凡是落实疫情防控举措不力的,坚决发现一起惩处一起。2020年12月14日,市纪委监委第一时间召开疫情防控动员部署专题会议,成立5个小组,明确了疫情防控督查工作的标准和要求。

次日,5个小组按照《关于开展今冬明春疫情防控督导检查的通知》迅速展开行动,采取随机式、地毯式、循环式、交叉式相结合的方式对辖区内边境疫情防控卡点、农贸市场、商场超市等场所消杀和人员管理。医疗机构院内感染防控等防疫工作落实情况进行了全方位督导检查,第一时间在全市范围内架起了疫情防控“监督网”。截止目前,共计开展监督检查604次,发现防疫物资整理存放不规范、防疫物资种类不齐全、预检分诊点物表消毒记录缺失等问题351个。上述问题已反馈至市疫情防控领导小组指挥部并提出意见建议3个,向被检查单位提出整改意见90个并对整改情况进行了跟踪督办。

担当就得无畏,务必迅速守好“边境线”

为深入贯彻落实市边境防走私、偷渡、越境专题会议重要指示精神,切实守好边境线,护好生命线,市纪委监委审时度势,迅速调整督导工作重点,于1月9日成立了4个边境督导检查组和1个巡回检查组,实现了对266公里边境线上26个边境卡点的监督全面覆盖。  

心中有责,肩上就有担当。纵然路途遥远,纵然风雪交加,任何艰难险阻也阻挡不了纪检人前行的脚步。正如检查组成员所说:“我们后退一步,危险就可能离我们更近一步,我们没有理由退缩。”

短短7天时间,检查组的脚步已经遍及边境线的每一寸土地,5个检查组已沿边境线累计开展督导检查101次,发现值班人员配备不齐、上下湖及渔获物登记不全等问题52个,全部反馈至市疫情防控领导小组指挥部。向相关责任单位提出整改意见11个,要求问题单位立行立改,并对整改情况进行了督办检查。

监督就要到位,务必迅速筑牢“防护墙”

“针尖大的窟窿也能漏过斗大的风。”为筑牢筑实疫情防控“防护墙”,纪检监察干部们早已忘却时间概念,夜以继日地奔赴在疫情防控战线上。

1月14日晚,市纪委监委班子成员亲自带队,不打招呼,不定路线,通过“走流程”的方式对市区内的7个公路疫情防控卡点进行了“体验式”监督检查。  

20时40分许,在对七密公路疫情防控卡点进行监督检查时,发现一台别克商务车在距离卡点北侧300米处,将4名乘客及行李箱卸在路边后,迅速调头向七台河方向驶去。

经初步询问,4人均为从哈尔滨乘坐“跑线车”准备进入密山境内的外地返乡人员。“跑线车”司机为逃避卡点检查,将4人卸在路边,待步行穿过卡点后由密山车辆接应回市区。

针对返乡人员,检查组已责令卡点工作人员对其进行集中管控,并要求按照疫情防控相关规定进行处置。针对疑似非法营运车辆及密山市内前往接应车辆,检查组第一时间将线索移交公安交管部门进行调查、处理。上述情况均已上报市疫情防控领导小组指挥部,市纪委监委将继续跟踪后续处理情况。

检查过后,市纪委监委负责人强调:“一定要确保监督到位,要用靠前跟踪督查、全覆盖督查,深入一线督查推动各项防控工作落深落细落实,以‘铁军’的力量,为我市疫情防控工作提供坚强纪律保障。”

 

来源:密山市纪委监委          发布时间:2021-01-18

分享转载: 0